- Первая, психоанализ, представляет человека как существо раздираемое внутренними конфликтами. Эта мрачная концепция вытекает из изучения Фрейдом людей, имеющих психические расстройства, и подчеркивает бессознательные и иррациональные силы в качестве управляющих факторов поведения.
- Второе направление в психологии личности, бихевиоризм, трактует людей практически как послушных и пассивных жертв обстоятельств и влияния внешней среды. Поведение человека объясняется через научение и опыт, позволяющие адаптироваться к окружающим условиям.
- Третье направление предлагает иную трактовку природы человека. Гуманистическая психология заявляет, что человек от природы хорош и способен к самосовершенствованию. В основе гуманистической психологии лежит принцип свободы человека. Люди рассматриваются как активные и свободные творцы своей собственной жизни, своей судьбы.
Сама сущность человека постоянно движет его в направлении личностного роста, творчества и самодостаточности, если только чрезвычайно сильные обстоятельства окружения не мешают этому. Утверждается, что люди в высшей степени разумные существа без доминирующих бессознательных потребностей и внутренних конфликтов.

Основные принципы гуманистической психологии.
- Свобода выбора и ответственность за свою судьбу
- Постоянное изменение человека, рост, становление, самореализация
- Творческий потенциал человека
- Индивид как единое целое, а не отдельные свойства и функции
- Субъективный опыт первичен по отношению ко всем внешним поведенческим проявлениям
Комментариев нет:
Отправить комментарий